Денис Злобин

Есть ли бесполезная реабилитация зависимых

Сегодня существует множество Центров реабилитации для химически зависимых... без программы реабилитации. Имеется в виду отсутствие четкого, обоснованного комплекса помощи зависимому в решении его личностных проблем, основанного на системе знаний о зависимости, как болезни, и (главное!) на личном активном участии зависимого и его родных в программе выздоровления.

Совершенных универсальных конкретных рекомендаций, могущих подойти абсолютно к любой ситуации, не существует. Каждая ситуация по-своему уникальна, требуется дифференцированный подход.
Однако есть три универсальных, доказавших свою абсолютную работоспособность, фундаментальных принципа:

НЕУМОЛИМАЯ ЧЕСТНОСТЬ, перед всеми вокруг и перед собой;
ОТКРЫТОСТЬ, перед людьми и к слышанию нового, без предубеждений;
ГОТОВНОСТЬ, к действиям, к трудным решениям, к работе над собой.

Это относится как к самим зависимым, и к родственникам зависимых, как вектор, как направленность работы над собой, так и к тем, кто занимается реабилитацией, как безусловное требование, основание в их работе.
Сегодня существует множество Центров реабилитации для химически зависимых... без программы реабилитации. Имеется в виду отсутствие четкого, обоснованного комплекса помощи зависимому в решении его личностных проблем, основанного на системе знаний о зависимости, как болезни, и (главное!) на личном активном участии зависимого и его родных в программе выздоровления.

Выздоровление от зависимости – это процесс, которым надо заниматься всю жизнь для того, чтобы жить трезво и благополучно. Реабилитационный центр позволяет наладить этот процесс, дает «стартовые условия», которые уже потом сам зависимый развивает и укрепляет в своей жизни после центра. Выздороветь невозможно, но выздоравливать всю жизнь, живя благополучно и плодотворно – не просто можно, но это единственный выход для зависимого человека. Нужно, чтобы этот выход был адекватным, иначе зависимость убьет человека.

Близкие зависимых, отправляющие своих проблемных родственников в реабилитационные центры, не попытавшись разобраться, проконсультироваться со специалистами, рассмотреть варианты, а теперь, частенько, еще и без согласия самого зависимого, имеют очень весомые доводы для этого. Они всегда схожи: "Какое-то время (в изоляции) он будет трезвым", "Он скоро может умереть и некогда разбираться (и договариваться с ним)", "Он хоть увидит, что можно быть трезвым". Именно такие родственники часто отстаивают в СМИ "честь" центров, оказавшихся мошенниками; фондов, оказавшихся преступными; людей, обогащавшихся за их счет и наносивших вред их больным родным. Они говорят: "Мы хоть несколько месяцев пожили для себя", "Не так важно, что у них нет профессиональной системы помощи, он (она) ведь был трезвым", "Мы уже не знали, как с ним справиться, уже боялись за себя", "Он остался жив, а мог в эти месяцы погибнуть". Это самый лучший довод.

Но что такое "реабилитационный срок" без программы реабилитации для зависимого? Что происходит с ним, с самими родственниками, каковы последствия ДЛЯ ВСЕХ?
В Аддиктологии и эффективных программах реабилитации возможность начала выздоровления зависимого тесно связывают с понятием "дна" (в аддиктологии - "мотивационный кризис").
Только достигнув своего "дна", зависимый может прийти к искреннему желанию отказаться от употребления и стать готовым изменить свою жизнь.
"Дно" - это не столько внешнее - один человек, потеряв все, с загнивающими конечностями, хочет продолжать употреблять; а другому угрожают лишением родительских прав, и он уже начинает задумываться - сколько внутреннее. Это осознание бесцельности, беспросветности и безысходности своей жизни, и внутренняя, эмоциональная, душевная, боль, такая, что лучше перетерпеть абстиненцию, чем терпеть эту внутреннюю боль. Однако случается этот внутренний кризис от того, что внешняя жизнь все больше рушится: исчезают друзья, семья, доверие родственников, статус, деньги, возможности и все другие внешние ресурсы. В Анонимных Алкоголиках есть такая горькая шутка: "Алкоголь - лучший растворитель, он растворяет все: деньги, здоровье, работу, семью, друзей и т.д.". Родственники и окружение могли бы помочь это осознать, однако близкий отказывается понимать, и тогда «проще отправить с глаз долой".
Оказавшись в Центре, где нет системы последовательного и комплексного решения личностных проблем, основанной на знании болезни зависимости, и где не предусмотрена его активная позиция, зависимый получает возможность избежать встречи с "дном". Он оказывается в месте, где получает передышку, сбивает дозу, приобретает кредит доверия от социума, становится более изощренным во лжи себе и окружающим (это неизбежно без системной ежедневной работы над собой), и главное - зависимый снова приобретает иллюзию, что он способен сам, доверяя своим привычным формам выживания, управлять жизнью. Эта иллюзия и есть самый страшный обман зависимости, который вынуждает человека идти на поводу одержимости ума и воли зависимостью, и десятилетиями уничтожать свою жизнь и всё вокруг. Пока жива эта иллюзия контроля, у зависимого нет выбора, он будет употреблять. (А если зависимый оказался в Центре не добровольно, то просто не способен понять, что сам является источником своих проблем). При этом сама болезнь - неизлечимая, прогрессирующая, смертельная, по определению ВОЗ) -прикрывается временным внешним благополучием, становясь незаметной, неощутимой...

Всемирная Организация Здравоохранения, большинство специалистов всего мира, признали болезнь зависимость прогрессирующей! Она развивается и разрушает человека все больше, если нет лечения. Так же болезнь эта хроническая, неизлечимая, в медицинском смысле: даже если есть лечение, и зависимость не разрушает человека, она остается с ним, независимо от того, употребляет зависимый человек психоактивные вещества, или нет. С этой болезнью, как и со многими другими хроническими, прогрессирующими, смертельными заболеваниями, можно жить. Для этого, прежде всего нельзя забывать, что это заболевание есть; забывший про диабет, скажем, может умереть от своей забывчивости. А знание, что человек болен, требует определенных ограничений и определенных регулярных ежедневных усилий (действий). Это, собственно говоря, и называется системой выздоровления, терапией или лечением (хотя последний термин не корректен).

Узнав, что у близкого раковая опухоль или диабет, или открытый туберкулез, мы начинаем искать способы лечения, понимая, при этом, что "не все йогурты одинаково полезны", что "бесполезно", в данном случае, не то же самое, что "безвредно". Поэтому мы аккуратны и внимательны в выборе лечения.

Но с зависимыми это не так очевидно! К тому же тут возникает еще одна проблема. Если родственники обращаются к адекватному специалисту, то они слышат от него очень для них неприятные сведения. Эта "страшная правда" заключается в том, что вся семья больна и каждый член семьи болен. И если на сайтах "Центров реабилитации без реабилитации" еще можно прочитать, что зависимость родственника отражается на членах семьи, и они якобы от этого заболевают, и это называется "созависимость", то настоящий специалист заберет эту удобную соломинку, объяснив, что не так все просто. Зависимый стал таким, каким стал, не только из-за генов и точно не от "плохих компаний", а еще и от того, что вырос в "созависимой семье", имеющей множество дисфункций. Тем, кто пришел решать проблему с зависимым родственником, надо, кроме помощи ему, срочно заняться своим выздоровлением, решением СВОИХ личностных проблем. И тут у родственников включаются те же механизмы психологической защиты, то же отрицание, что и у зависимых. Зависимому проще указать на неправильность его жизни: от него дурно пахнет, он нарушает закон, подводит людей, плохо чувствует себя по утрам. Но созависимому человеку принять, что он болен, намного тяжелей. Поэтому проще отправить "виновника" с глаз долой.
И вот, на выручку больным родственникам и не желающим встретиться лицом со своими проблемами зависимым, приходят всевозможные предложения по времяпрепровождению, называющемуся "реабилитацией", но не предполагающие адекватной системы работы с болезнью. Некоторые даже предлагают насильно забрать зависимого в такой центр. Это, и религиозные центры, где основа - навязывание религиозно-обрядового поведения и мировоззрения, и коммерческие центры, где за счет родственников пациентов обустроены закрытые условия для "правильной жизни", по типу коммуны (часто с вредоносными практиками, типа НЛП, кундалини, псевдодуховными и псевдопсихотерапевтическими практиками), и "мутные" общины в глубинке (тайга, деревни, казачьи поселения с телесными наказаниями и пр.). Это могут быть, и медицинские центры, где врачи могут долго "грузить" лекарствами зависимого, подавляя его стремление употребить наркотик, но где не предусмотрено ничего для адекватной реабилитации, и всевозможные местные и заграничные "трудотерапевтические" центры, где пациенты целыми днями трудятся на специальном производстве, никак не меняя себя внутренне. Есть множество Центров и организаций, заявляющих о системе выздоровления, но тут же говорящие о черноморском побережье (или Бали, Таиланде, или Израиле), санаторных условиях, одноместных палатах, медикаментозном сопровождении, и т.п.. Такие заманчивые предложения в объявлении могут сразу подсказать, что это не реабилитация! Создание идеально-комфортных условий для "ничегонеделания" к терапии зависимости не имеет отношения; так же как и сами по себе монастырская жизнь, круглосуточный труд, медикаментозная помощь (которая нужна лишь для детоксикации или при "двойном диагнозе" - наличии психических заболеваний, но это не лечении зависимости). Все это, само по себе, не является лечением зависимости или выздоровлением от нее. Превращение зависимых в спортсменов (особенно, если это агрессивные виды спорта), и унижения с побоями - тем более.

Зависимый, "отдохнувший" в очередном "центре", остается верен всем своим привычным "формам выживания" (деструктивным, по сути) и старым жизненным установкам: лжи, безответственности, манипуляциям, беспорядочным и безответственным связям, асоциальному поведению и так далее. Он может компульсивно заняться спортом, увлечься псевдодуховными практиками, окунуться фанатично в религиозную жизнь или подключиться к такой же насильственной деятельности, которая осуществлялась в отношении него (как бы помогать). Но, во-первых, все это лишь кажется лучшим, "чем он употреблял бы", а во-вторых, со временем, подавляющее большинство таких зависимых, почти неизбежно вернутся к употреблению химических веществ. Почему? Потому что заболевание не лечилось! Прекратить употреблять несложно (особенно в закрытом месте), но для того, чтобы жить трезво и благополучно, нужно постоянно работать над собой, требуется немало усилий для ВНУТРЕННИХ изменений. А так как зависимость прогрессирует, то, срываясь, зависимый очень быстро достигает того уровня разрушения всех сфер (психической, социальной и биологической), на котором остановился, и начинает стремительное падение ниже, разрушая всё и вся вокруг.
Есть некоторые критерии первичной оценки центров реабилитации:
    • Вся деятельность центра, фонда и любой организации, занимающихся помощью зависимым, должна быть полностью прозрачной и отраженной на сайте.

    • Необходимо посмотреть, кто учредители и руководство. На сайте должен быть раздел с конкретными лицами, с описанием их компетенции, с контактами и адресом организации.

    • Желательно найти отзывы пациентов в интернете и посмотреть, нет ли скандальных историй с названием этого центра или фонда.

    • Прочитать на сайте, что предлагается как программа выздоровления, и обсудить это с врачом из наркологического диспансера, например, да, и с зависимым родственником, которому предлагается туда отправиться.

    • Необходимо съездить на первичное консультирование и составить собственное мнение о людях, предлагающих вам помощь.

    • Если реабилитация длительная (дольше полутора месяцев), то родственники должны иметь возможность посетить центр, и возможность получения от своего зависимого близкого обратной связи о деятельности центра, хотя бы раз в неделю, особенно, если Центр находится в другом городе или стране.
  • Можно сразу вычеркнуть из списков организации, предлагающие только лекарственное (медикаментозное) лечение. Для лечения зависимости этого недостаточно (но часто бывает нужна медицинская помощь для облегчения состояния и профилактики осложнений). Если обещают, что из Центра зависимый выйдет "вылечившимся" (выздоровевшим, независимым и т.п.) - не тратьте время. Зависимость неизлечима и выздоровление - пожизненный процесс. Если родственникам не предлагают подключиться к программе в виде консультаций и теоретических занятий - это не профессионалы.
  • Сегодня в России есть следующие действенные формы реабилитации:

    «Миннесотская модель», использующая философию "12-шаговой программы", психологическую помощь, индивидуальное консультирование, групповую терапию и многое другое; это интенсивная, чаще всего довольно краткосрочная программа, чаще всего в стационаре;

    "Терапевтические сообщества", в которых есть терапия зависимостей, "равное консультирование" (выздоравливающие зависимые, обучившись, работают в центре), так же элементы "12 шаговой программы", большой объем различных групповых форматов
    работы, в том числе "терапия взаимопомощи", и многое другое; это, чаще всего длительная программа до полугода (иногда больше) проходящая в стационарных условиях, с жесткой системой правил;

    Амбулаторные программы реабилитации, с индивидуальным консультированием, индивидуальными письменными заданиями, групповой работой и четким ориентированием на участие клиентов в группах самопомощи Анонимных Содружеств.

    Конечно, нужно, чтобы в Центре были профессионалы - дипломированные психотерапевты, психологи, а также "равные консультанты» - зависимые, которые какое-то время сами успешно выздоравливают и прошли обучение для того, чтобы помогать другим зависимым.
Оценив Центр хотя бы по таким несложным критериям, можно надеяться на изменение ситуации в результате обращения к ним за помощью, если соблюсти еще одно абсолютное условие: НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ВОДВОРЕНИЕ И УДЕРЖАНИЕ В ЦЕНТРЕ ЗАВИСИМОГО ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ! Если Вам предложили такое, и назвали это лечением, реабилитацией, утверждают, что так они помогут зависимому, то эти люди шарлатаны и преступники, они будут наживаться на вашей беде и причинят вред! Единственное для чего может быть применено насилие - для безопасности (и это точно не станет лечением его, а будет лишь вынужденной изоляцией), и единственные, кто насилие могут применить - государственные уполномоченные органы.

Но главным в любой терапии, остается все же решение своих личностных проблем, то есть, собственное выздоровление. Для родственников зависимых это тоже не дача, куда любят отправиться родственники, отправив зависимого "хоть в какой-нибудь Центр". Это, в первую очередь, сообщества Ал-Анон и Нар-Анон, где им помогут увидеть свое "дно", так трудно осознаваемое (см. - сайты этих сообществ, там же - литература).

Впервые опубликовано на сайте Б.Ф "Зебра", в разделе "Дискуссия: Программа "12 Шагов" и Православие"

Источник
Читайте также: