Оказавшись в Центре, где нет системы последовательного и комплексного решения личностных проблем, основанной на знании болезни зависимости, и где не предусмотрена его активная позиция, зависимый получает возможность избежать встречи с "дном". Он оказывается в месте, где получает передышку, сбивает дозу, приобретает кредит доверия от социума, становится более изощренным во лжи себе и окружающим (это неизбежно без системной ежедневной работы над собой), и главное - зависимый снова приобретает иллюзию, что он способен сам, доверяя своим привычным формам выживания, управлять жизнью. Эта иллюзия и есть самый страшный обман зависимости, который вынуждает человека идти на поводу одержимости ума и воли зависимостью, и десятилетиями уничтожать свою жизнь и всё вокруг. Пока жива эта иллюзия контроля, у зависимого нет выбора, он будет употреблять. (А если зависимый оказался в Центре не добровольно, то просто не способен понять, что сам является источником своих проблем). При этом сама болезнь - неизлечимая, прогрессирующая, смертельная, по определению ВОЗ) -прикрывается временным внешним благополучием, становясь незаметной, неощутимой...
Всемирная Организация Здравоохранения, большинство специалистов всего мира, признали болезнь зависимость прогрессирующей! Она развивается и разрушает человека все больше, если нет лечения. Так же болезнь эта хроническая, неизлечимая, в медицинском смысле: даже если есть лечение, и зависимость не разрушает человека, она остается с ним, независимо от того, употребляет зависимый человек психоактивные вещества, или нет. С этой болезнью, как и со многими другими хроническими, прогрессирующими, смертельными заболеваниями, можно жить. Для этого, прежде всего нельзя забывать, что это заболевание есть; забывший про диабет, скажем, может умереть от своей забывчивости. А знание, что человек болен, требует определенных ограничений и определенных регулярных ежедневных усилий (действий). Это, собственно говоря, и называется системой выздоровления, терапией или лечением (хотя последний термин не корректен).
Узнав, что у близкого раковая опухоль или диабет, или открытый туберкулез, мы начинаем искать способы лечения, понимая, при этом, что "не все йогурты одинаково полезны", что "бесполезно", в данном случае, не то же самое, что "безвредно". Поэтому мы аккуратны и внимательны в выборе лечения.
Но с зависимыми это не так очевидно! К тому же тут возникает еще одна проблема. Если родственники обращаются к адекватному специалисту, то они слышат от него очень для них неприятные сведения. Эта "страшная правда" заключается в том, что вся семья больна и каждый член семьи болен. И если на сайтах "Центров реабилитации без реабилитации" еще можно прочитать, что зависимость родственника отражается на членах семьи, и они якобы от этого заболевают, и это называется "созависимость", то настоящий специалист заберет эту удобную соломинку, объяснив, что не так все просто. Зависимый стал таким, каким стал, не только из-за генов и точно не от "плохих компаний", а еще и от того, что вырос в "созависимой семье", имеющей множество дисфункций. Тем, кто пришел решать проблему с зависимым родственником, надо, кроме помощи ему, срочно заняться своим выздоровлением, решением СВОИХ личностных проблем. И тут у родственников включаются те же механизмы психологической защиты, то же отрицание, что и у зависимых. Зависимому проще указать на неправильность его жизни: от него дурно пахнет, он нарушает закон, подводит людей, плохо чувствует себя по утрам. Но созависимому человеку принять, что он болен, намного тяжелей. Поэтому проще отправить "виновника" с глаз долой.