Елена Загородная

Созависимость: лечение или выздоровление?

Христианский психолог и психотерапевт, семейный консультант, консультант по созависимости, консультант по работе с родственниками зависимых Христианского благотворительного фонда «Старый Свет»

Пути и инструменты выздоровления от созависимости

Напомним!
Созависимость – это сложное био-, психо-, социо- и духовное состояние, проявляющееся в нарушении способности строить конструктивные взаимоотношения, основанные на принятии, заботе, уважении и доверии. Созависимость является основой для формирования любой зависимости.

Термины «лечение созависимости» и «выздоровление от созависимости»

Когда в конце 80-х, в начале 90-х годов в нашей стране постепенно стала формироваться система реабилитации зависимых и созависимых в которой люди, в первую очередь химически зависимые, могли получить помощь, встал вопрос, как перевести термин recovery (восстановление), который используется в англоязычных странах. В результате остановились на термине «выздоровление», в сочетании «выздоровление от зависимости», «выздоровление от созависимости». Термин «лечение» созависимости или зависимости был отвергнут, так как он принадлежит медицинской сфере. А сфера выздоровления от зависимости и созависимости, является медицинской в очень небольшой степени, потому что в основном речь идет не о теле, а о душе человека. Само слово «лечение» происходит от слова «лекарство», а лекарство в нашем понимании, в буквальном смысле, — это какое-то вещество. То или иное вещество, которое можно выпить, съесть, сделать инъекцию и которое воздействует, как материальное вещество, на наше материально тело. В случае болезни зависимости и созависимости, речь идет в основном о поражении души, поэтому материальные вещества здесь не работают, и не могут работать, когда речь идет о нематериальной душе человека. Таким образом, слово «лечение», как связанное со словом «лекарство», можно использовать только в переносном смысле, но никак не в буквальном.

Термин «выздоровление», как обозначающий направление процесса движения от болезни к здоровью, был признан наиболее подходящим и используется до сих пор. Потому что это именно процесс, нельзя проделать ряд каких-то процедур или манипуляций после которых все наладится, можно будет жить спокойно и ничего не делать. Наша природа падшая, и для того, чтобы наша жизнь и мы сами не разрушались, нам надо постоянно находиться в процессе выздоровления, который подобен бегу вверх по эскалатору, идущему вниз.

Пути и инструменты выздоровления

Пути выздоровления у людей могут быть разными, и они всегда разные. Но прежде чем эти пути начнутся, есть одно необходимое условие, а именно, готовность человека выйти из изоляции и обратиться за помощью, и само это действие – обращение за помощью.

Люди, страдающие от созависимости, живут в изоляции. Человек может общаться с огромным количество людей, у него может быть большая или маленькая семья, ее может вообще не быть. Речь идет не об этом, а о том, насколько у него открытые, прямые, искренние отношения с другими людьми, с самим собой и с Богом, насколько он принимает самого себя и других людей.

Отношения, в которых находится человек в этом мире, имеют три измерения: отношения с самим собой, с Богом и с другими людьми.
Все три вектора требуют открытости, искренности, честности, только тогда можно говорить о том, что эти отношения вообще существуют, а не являются иллюзией. Человек может жить в таких отношениях, что он ни с кем, даже с самим собой, до конца не открыт, не честен, не искренен. Многие свои чувства и переживания человек вытесняет, живет, играя какие-то роли перед самим собой, перед другими людьми, и даже перед Богом пытается это делать.

Выход из изоляции начинается тогда, когда человек понимает, что не может сам ничего изменить в своей жизни, что он ходит по замкнутому кругу, и что ему нужна помощь, что ему просто необходимо кому-то открыться и попросить помощи. Как ни странно, такие ситуации происходят. Может, не так часто, но они бывают, поэтому есть возможность выздоровления. Человек может обратиться за помощью к специалистам, он может обратиться за помощью к Богу и в Церковь, присоединиться к группам самопомощи, которое есть сейчас по всему миру, где люди объединяются как раз для того, чтобы вместе выздоравливать.

Конечно же, люди могут искать и изучать соответствующую литературу, хотя, как правило, этого мало. Прежде всего нужны живые люди, для того, чтобы выйти из изоляции для того, чтобы начать путь к общности, потому что противоположностью созависимости является общность.
«Лекарство» от созависимости – восстановление общности. Восстановление отношений с другими, с Богом и с самим собой. Общность – это искренние, честные отношения, отношения взаимного служения, взаимной помощи, в отличие от взаимного использования.

Есть еще такой термин «инструменты выздоровления». Понятно, что это инструменты, несколько отличающиеся от молотка и зубила, но в каком-то смысле этот термин можно применить.

«Инструментами» выздоровления от созависимости могут стать:
1
«Церковь с ее Богоустановленными Таинствами, и прежде всего – Святым Причастием».
2
Группы самопомощи и взаимопомощи, в том числе 12 шаговые программы.
4
Образование – лекции, семинары, книги
Делитесь в соц. сетях
Что делать, если душевная боль становится невыносимой?
Обращение за помощью – первый шаг на пути к изменениям.
Работа с психологом - один из способов получить помощь и поддержку, необходимую для страдающего человека. Опыт многих людей показывает, что нет ситуации столь безнадежной, чтобы ее нельзя было бы улучшить.
Читайте также: