Наталия Михайлова, Елена Загородная

Служение себе

Название статьи может смутить читателя. Когда мы слышим слово «служение», оно может рождать разные ассоциации, которые, скорей всего, будут отличаться в зависимости от того, какое слово будет стоять за «служением»: Богу, Родине, человеку, профессии… И в каждом случае оно будет говорит о разном – о послушании, долге, обязательствах.
Но что стоит за «служением себе»?
Статья раскрывает понятие служение себе как труд построения отношений с самим собой.
При работе с созависимыми и зависимыми центральным моментом является реабилитация отношений с самим собой и отношения человека к самому себе. Тут возникают понятия о любви к себе и заботы о себе. Они сильно искажены, и часто воспринимаются людьми как эгоистическое отношение к себе и другим.
Мы предпочитаем использовать понятие «служение себе» как существенную часть любви к себе.
Когда мы говорим о служении в целом, например, о служении другому или Богу, это совсем не означает, что я другому угождаю, потакаю или выслуживаюсь перед ним. Служение - это особый тип отношений с Богом, другим и с самим собой. Служение – это та форма взаимодействия, когда мы воспринимаем другого, как абсолютную ценность, а не как средство. То есть мы не используем его, а служим ему, как абсолютной ценности.

Служение другому, на наш взгляд, означает, что мы в меру своего понимания определяем, что для другого будет полезно, и в чем я могу оказать другому помощь. И если он нуждается в помощи в этих вопросах, и я могу ее оказать, то я это делаю. Но стоит учесть, что в созависимых отношениях происходит не служение другому, не забота о другом, а совершенно другие нездоровые вещи: контроль, насилие, гиперопека, псевдосмирение, угодничество, нарушение своих и чужих границ и др.
Соответственно, служить себе – это не удовлетворять свои бесконечные страсти, реализовывать свои похоти, а делать то, что является для нас полезным и необходимым. И далеко не всегда это какие-то приятные вещи. Чаще всего полезные вещи для себя приходится делать, преодолевая с большим трудом свои страсти и греховные привычки. Например, я знаю, что для меня полезной и совершенной необходимой вещью, является регулярное обращение к Богу (молитва). Но чтобы это реализовать в своей жизни, мне ежедневно приходится преодолевать в себе множество греховных наклонностей: лень, рассеянность ума, зависимость к праздному проведению времени (социальные сети, телевизор) и др.
Получается, что можно либо потакать своей больной части (страстям), либо служить своему «истинному, здоровому Я», которое имеет связь с Богом.

Служение себе также включает необходимость узнавать себя, для чего нужно приложить определенные усилия, проделать определённую работу. Познание себя подразумевает в том числе, что человек изучает свою болезнь и ее историю и предпринимает определенные шаги для выздоровления. Однако человеку важно узнавать и свои положительные стороны, таланты, сильные черты своего характера, научаться пользоваться ими, чтобы приносить пользу себе и людям.

Служить себе – это принимать себя. Принятие себя проявляется, например, в том, что человек не боится ошибиться. А когда ошибается, он воспринимает это, как получение опыта. Он принимает свои ошибки, делает из них выводы и учится на них. Соответственно, он не боится оценки. Принятие себя – это знание о своих недостатках, которое нас не разрушает и не препятствует нам расти в профессиональном, духовном плане: «Да, у меня есть недостатки, проблемы, но в этом ничего страшного нет, надо подумать, как дальше с этим быть» вместо «Я не смогу это сделать, у меня точно ничего не получится, я себя знаю».
Принятие себя
Принятие себя подразумевает также принятие своих корней, семьи, рода, что происходит часто через прощение своих родителей, а это требует усилий. Часто можно услышать от людей, которые уже проделали большую внутреннюю работу: «Я обнаружил, что те родители, которые у меня были – это самые лучшие для меня родители». Но эта мысль приходит не сразу, она не очевидна. Для того, чтобы понять это, надо пройти большой путь. Это такое глубокое принятие воли Божьей: в конечном итоге принять всё, что было в моей жизни - это всё было правильно, было хорошо и всё было для чего-то нужно.
Служение себе – это мужество взять ответственность за свою жизнь, поверить в свои силы вместо того, чтобы передавать ответственность за неё кому-то другому или сбрасывать её.

С ответственностью за свою жизнь тесно соприкасается тема уважения к своим и чужим границам. Тема границ пронизывает всю жизнь человека. Всегда видно: человек свои границы блюдёт или он совсем не понимает, где он, а где другой человек. И получается, что уважение к себе, это когда свои границы соблюдаются и защищаются, причём я соблюдаю их в обе стороны. Чужих границ я тоже стараюсь не нарушать. Это уважение и к себе, и, конечно, к другому человеку тоже.

Служение себе – это обращение за помощью, что, на наш взгляд, является одной из самых главных составляющих служения себе. Если человек отказывается обращаться за помощью, или, в принципе, он не приучен этого делать, то он уходит в изоляцию – самое опасное состояние человека. Тогда вместо обращения за помощью у человека появляется контроль и насилие по отношению к себе. Он может не справляться с ситуацией, но вместо того, чтобы обратиться за помощью, он говорит себе: «Мне надо сильнее стараться» и начинает усиливать контроль, проявлять насилие по отношению к себе. Контроль проявляется также в том, что человек пытается себя загнать в какие-то шаблонные схемы, чужие представления о том, как правильно делать. Эти схемы он некритично перенимает от родителей, от окружающих людей, от социума, потому что он хочет всему этому соответствовать. И поэтому он пытается насильственно ввести себя в эти границы, вне зависимости от того, подходят они ему или не подходят.
Когда я обращаюсь за помощью, это не значит, что я ответственность за себя передаю кому-то другому. Это значит, что часть я делаю сам, но в этом делании мне нужна помощь. Невозможно помочь тому, кто сам себе не помогает. Это только можно за него сделать. А это неправильно! Даже Господь за нас ничего делать не будет. Да, Он нас спасает, но это происходит тогда, когда мы к нему открыты. И в этом случае, мы проделываем какую-то часть своей работы.
Читайте также: