— Очень важен комплексный и профессиональный подход, реабилитация должна быть продуманной и обоснованной. Эффективность была еще и потому, что не мне доказывали, что я нуждаюсь в лечении, а мне самому приходилось доказывать, что я хочу там находиться. Был, например, такой мотивационный момент: собираются сами наркоманы-алкоголики — и спрашивают: «Ну что, Денис, чего решил-то? Уйти не хочешь?» Я отвечал: «Остаюсь». Я действительно хотел остаться, так как у меня закончились иллюзии. Двери были открыты; более того, могли и выгнать, если не работал над собой.
Где-то на трехмесячном сроке моей реабилитации у отца случился инфаркт. И на меня навалилось чувство вины. Было осмысление того, что если я и могу чем-то помочь своему отцу, то тем, что не буду ни дня, ни часа, ни минуты просиживать здесь просто так, а буду работать над собой. И я это делал: реабилитацию прошел довольно быстро, и дальше остался в этом фонде помогать — служить. Стал организовывать волонтерское сообщество помощи.
Вообще, на постсоветском пространстве сфера реабилитации зависимых, не успев развиться, стала деградировать: шарлатаны, которых вокруг много, только вредят зависимым, зарабатывая деньги либо на «фейковых» методиках, таких как, например, тренинги личностного роста, либо на насильственном удержании больных. Это все в реабилитации в принципе неэффективно. И опасно. Это может в редких случаях принести «внешние» плоды, но чаще всего лишь на время, так как заболевание прогрессировало, по-настоящему не лечилось и даже не было человеком осмыслено.
Часто это связано с тем, что сами зависимые, которые где-то когда-то прошли реабилитацию, не обучившись, не разобравшись, решают помогать. Образно говоря, человек, которому удалили аппендицит, говорит: «Теперь я знаю, как это делается, — пойду тоже удалять аппендицит, и учиться мне для этого не надо». Ну и часто это связано с нежеланием полноценно трудиться, искать профессию и реализовываться.