Наталия Михайлова

Мелоди Битти. Там, где рана - там всегда ресурс

Христианский психолог, детский и семейный психолог, консультант по созависимости

История одной алкоголички и наркоманки

Как правило, специалисты, работающие с химическими зависимостями, сами являются выздоравливающими наркоманами или алкоголиками. Почему так?
Ролло Мей, американский психолог и психотерапевт, однажды сказал, что каждый хороший психотерапевт велик прежде всего в своей немощи. Если проследить биографии известных психологов, мы, несомненно, увидим подтверждение этой мысли Мея.
Например, Джон Боулби. Он разработал теорию привязанности. Благодаря ему, мы знаем, что самое главное в жизни маленького человека – это привязанность к одному взрослому. Хорошо, если это родитель, но не обязательно. Сам Боулби был привязан совсем не к маме, а к няне, которая уволилась из их семьи, когда будущему профессору было четыре года. Позднее он вспоминал, что уход няни для него был сродни смерти матери.
Или Вирджиния Сатир, одна из самых влиятельных психологов и психотерапевтов в области семейной терапии. Вирджиния выросла в многодетной семье, где между родителями были сложные отношения. Девочка острее других детей реагировала на напряженные отношения родителей, и поэтому постоянно болела. Когда ее родители были на грани развода, она на несколько месяцев попала в больницу из-за разрыва аппендикса.

Мелоди Битти - королева созависимости


Мелоди Битти называют «королевой созависимости». Когда перечисляют авторов литературы по самопомощи, ее имя называют в числе первых. Мелоди написала восемнадцать книг, но самые известные, ставшие бестселлерами во всем мире, – о созависимости.
Созависимость – это то, что происходит с человеком, если он вырастает в дисфункциональной семье, то есть в семье, в которой есть какая-то проблема: болезнь одного из родителей, развод, смерть, наличие какой-то тайны и другие обстоятельства. Но не сама проблема делает семью дисфункциональной, а то, что в семье об этом не говорят. Делают вид, что никакой проблемы нет. Ребенок в такой семье вынужден выживать и приспосабливаться, потому что говорить о том, что его тревожит и что он переживает – не принято. Такие обстоятельства заставляют его прятать, «забивать» свои настоящие чувства, потребности и желания. У ребенка, выросшего в таких семьях, как и у других детей, которые воспитывались в подобных условиях, формируются похожие качества. Именно таким созависимым Мелоди посвятила одну из своих первых книг.
Созависимость – это то, что происходит с человеком, если он вырастает в дисфункциональной семье, то есть в семье, в которой есть какая-то проблема
Американцы честно признаются, что функциональных семей в природе нет. А это значит, что все мы вырастаем созависимыми. Книги Мелоди выстрелили в каждого, кто их прочел. Каждый узнал в них себя. Она не только описала созависимость, но и рассказала, как ее преодолеть. Мелоди сама прошла этот путь: от кровной дисфункциональной семьи – через алкоголизм, наркоманию, брак с алкоголиком – к выздоровлению.
Мелоди Битти родилась в 1948 году, в Сент-Поле, в Миннесоте, США. У ее матери уже было трое детей от первого покойного мужа, когда в семье появилась Мелоди. Четвертый ребенок был для матери обузой, о чем мать постоянно напоминала девочке. Мелоди росла с ощущением, что ее жизнь – ошибка, и что она лишняя в этом мире.

Ее отец был музыкантом и алкоголиком. Он играл на пианино в одной джаз-группе. Ей было всего три года, когда отец ушел из семьи. Этот день глубоко врезался ей в память. Отец позвал ее в спальню и буднично сообщил, что уходит. От него пахло пивом. А еще она запомнила запах виски, который иногда исходил от отца. С тех пор Мелоди готова была идти за каждым мужчиной, от которого пахло пивом или виски. Так она искала отцовскую любовь, а попадала в плохие истории. Позже по запаху, напоминавшему ей отца, она выбрала себе мужа-алкоголика.

Восемь отчимов, похищение незнакомцем с детской площадки в четырехлетнем возрасте, эмоциональное и физическое насилие в доме, случайное изнасилование – это то, через что пришлось пройти Мелоди в детстве. От такой жизни хотелось куда-нибудь скрыться, убежать. И она убегала. В алкоголь. Мелоди начала пить в двенадцать лет. Это было нормой в том окружении, где она росла. Никто, никогда не сделал ей ни одного замечания, когда она бралась за виски после школы. Когда ей было тринадцать лет, ее жизнь вполне могла служить примером для учебника о детском алкоголизме. Она пила, но при этом продолжала учиться в школе и даже поступить в христианскую академию. Ближе к восемнадцати, она осознала, что алкоголь разрушает ее жизнь, и решила перейти на наркотики. Ей казалось, что с наркотиками можно жить достойно.
А потом случилось то, что случается часто с наркоманами. Ей не хватало на дозу, и она пошла на преступление. Ее арестовали и судили. Ей повезло с судьей. Он оказался добрым, мудрым и повидавшим жизнь. Он знал, что тюрьма девочку сломает, и предложил альтернативу ее пятилетнему сроку – лечение в клинике. Мелоди согласилась, решив, что можно и пролечиться, а выйдя из больницы, продолжить ту же жизнь, что была и прежде. Жизни без наркотиков она себе уже не представляла.
Так Мелоди оказалась в больнице, где несмотря на лечение и строгие правила, она по-прежнему продолжала употреблять наркотики. Однажды у нее оказалась довольно-таки большая доза, которой она не могла воспользоваться, потому что на следующий день ожидала обязательное посещение офицера полиции. Но не удержалась и приняла «всего одну пилюлю». А потому еще одну. К ночи от большой дозы ничего не осталось. Промелькнула последняя трезвая мысль перед улетом в наркотическую нирвану: «Я больше не контролирую наркотики, они контролируют меня».
«Я больше не контролирую наркотики, они контролируют меня»
Следующее утро началось с тяжелого пробуждения, ломки, ненависти к себе и неожиданной, первой в жизни, молитвы к Богу. Нет, чуда не случилось. Не было также никакого откровения и внезапного духовного пробуждения. Было только отчетливое ощущение, что Бог ее слышит. И именно с того момента Мелоди начала настоящее осознанное выздоровление от зависимости. После больницы она продолжила выздоравливать в сообществе «Анонимных алкоголиков», где начала себя называть впервые в жизни выздоравливающей алкоголичкой и наркоманкой.
Спустя несколько лет, Мелоди вышла замуж за выздоравливающего алкоголика, родила двоих детей, стала консультантом по химическим зависимостям. Она знала, как непросто выбраться из зависимости, и рвалась помогать другим наркоманам и алкоголикам. Но на работу с зависимыми ее не ставили. Ей предложили группу жен алкоголиков – «значимых близких» – как тогда их называли. Термин «созависимость» еще не получил своего распространения. Мелоди признавалась, что как раз эта группа людей, жены алкоголиков, не вызывала у нее никакой симпатии. Они были трудны в общении, старались держать все под своим контролем, часто прибегали к манипуляциям в общении, вызывали у других чувство вины, потому что в отличие от остальных готовы были за все и всех брать отвественность и спасать весь мир. Каково же было ее удивление, когда, спустя несколько лет, она обнаружила себя одной из них. На тот момент ее муж из рядов выздоравливающих алкоголиков перешел в тайные, продолжая, как и она, работать консультантом по химическим зависимостям. А сама Мелоди превратилась в контролирующую, манипулирующую и слишком заботящуюся жену алкоголика. Спасая мужа от алкоголизма, она почти потеряла себя. Ее жизнь была напитана горечью, ненавистью, яростью, отчаянием и страхом, за которыми прятались почти неосознаваемые боль, одиночество и огромное чувство вины. Постепенно она стала выкарабкиваться из бездны, благодаря людям, которые ее окружали, и 12-шаговой программе, которую она в очередной раз прошла, уже не как алкоголичка, а как жена алкоголика в сообществе «Ал-анон» – сообществе для родственников алкоголиков.
А потом пришел интерес к этим одержимым спасающим, среди которых были родители наркоманов, жены алкоголиков, близкие родственники психиатрических больных и многие другие взрослые дети, выросшие в сложных отношениях и обстоятельствах своей дисфункциональной семьи. И у Мелоди в 1986 году родилась книга про созависимость «Codependent. No More». В русском варианте – «Алкоголик в семье, или преодоление созависимости». Книга совсем не о семьях алкоголиков. Она о том, как научиться любить себя и заботиться о себе. Годы спустя, Мелоди призналась, что это книга была посвящена, прежде всего, ей самой. Книга стала бестселлером и до сих пор остается популярной во многих странах мира, выдерживая переиздания и переводы. По всей видимости, «как научиться любить себя» – оказался самым насущным запросом во всем мире.
В процессе написания книги, Мелоди развелась с мужем. Развод стал плодом ее выздоровления от созависимости.
После развода она продолжала растить детей, но уже одна, писала книги, участвовала в различных шоу на телевидении и ездила с выступлениями по всей стране. Многие люди жаждали ее увидеть воочию – женщину, которая помогла себе сама и учила это делать других. Ее имя стояло первым в ряду авторов книг по самопомощи. Казалось, вряд ли есть что-то, что может сломить эту женщину, которая пережила столько драматических событий в своей жизни.

Позже она напишет, что к тому времени она уже прекрасно выучила один из важнейших уроков жизни: «В самые худшие и темные моменты жизни, всегда есть луч надежды и минуты радости». Гораздо сложнее оказался другой урок: «Даже в самые радужные моменты твоей жизни, тебя может настигнуть невыносимая боль». И именно этот урок ей преподнесла жизнь.
Мелоди купила дом в другом городе, куда собиралась переезжать вместе с детьми. Он был больше и красивее прежнего. Там была комната для каждого и даже рабочий кабинет для Мелоди. Она как раз только что подписала контракт на покупку дома, когда случилась то страшное, что почти убило саму Мелоди. Ее двенадцатилетний сын погиб, катаясь на лыжах. Некоторое время спустя она опишет это событие в своей книжке «The lessons of love». Там же она расскажет, как вытаскивала себя из очередной бездны, в которую ввергла ее жизнь. Это, как и раньше, произошло благодаря людям, которые были вокруг нее, и Богу, с Которым она после смерти сына заключила соглашение. В письме, которое она Ему написала, она честно призналась, что она недовольна тем, что случилось в ее жизни, но обещает Ему продолжить жить, несмотря ни на что, ровно столько, сколько Он ей отпустит.
Сегодня ей 70. Она по-прежнему активна, пишет для своего блога и страничек в социальных сетях.
Страдание в жизни человека может его сломать или, наоборот, укрепить и сделать сильнее. Страдание сродни испытанию. А глагол «пытать» в славянских языках означает «спрашивать». И возможно испытания в нашей жизни – это некие вопросы к нам, на которые нам надо дать достойный ответ. Мелоди его дала своей жизнью и книгами. Что может быть лучшим ответом на испытание, чем сама жизнь, раны которой стали ресурсами – опорой и поддержкой для Мелоди Битти и миллионов ее читателей.
Делитесь в соц. сетях
Что делать, если душевная боль становится невыносимой?
Обращение за помощью – первый шаг на пути к изменениям.
Работа с психологом - один из способов получить помощь и поддержку, необходимую для страдающего человека. Опыт многих людей показывает, что нет ситуации столь безнадежной, чтобы ее нельзя было бы улучшить.
Читайте также: